Атомное лето с ИЦАЭ Саратова

Лето 2018 года для ИЦАЭ выдалось насыщенным и ярким: проект «Атомный лагерь», фестивали серии «Выйди в оффлайн», научно-популярное ток-шоу, лекции, детские мероприятия, рабочие встречи с экологами и руководителями экологических проектов, партнерское участие в крупных городских, областных мероприятиях и молодежных форумах — вот неполный перечень событий и научных приключений.

Мероприятия проекта «Атомный лагерь» традиционно собирают ребят, которые отдыхают в летних оздоровительных лагерях и на городских площадках. ИЦАЭ Саратова провел ряд встреч с воспитанниками школы робототехники и учащимися школ Саратова и Энгельса. На мероприятиях в помощью программы дополненной реальности ребята знакомились с устройством АЭС, учились запускать атомный реактор, разбирались в работе систем безопасности АЭС, разбирались с урановым топливом и делили ядра урана с помощью игры-экспоната «Урановая пушка». Всего в «Атомном лагере» побывали более 300 учащихся.

«Выйди в оффлайн» — это новый проект ИЦАЭ Саратова, направленный на организацию спортивно-массовых и интеллектуальных событий в реальной жизни с реальными друзьями. Все события наполнены информационным контентом на атомную тематику. В течение лета был проведен открытый городской чемпионат по уличным играм, организована площадка ко Дню молодежи в г. Энгельсе, проведена лекция по цифровому здоровью, ночное танцевальное событие с участием специально-приглашенных музыкантов и мастер-класс по сапсерфингу во время «водной» части проекта. Всего в течение лета события «Выйди в оффлайн» посетили более 10000 саратовцев и гостей города.

Специально к дачно-шашлычному сезону ИЦАЭ провел научно-популярное ток-шоу «Наука вкусно. На углях». Три спикера их разных областей науки: медик, технолог пищевого производства и философ, с точки зрения своих научных изысканий раскрыли тему места жареного мяса в рационе древнего и современного человека, эволюцию приготовления и значимости данного блюда, поговорили о его вреде и пользе. Партнером мероприятия выступил Саратовских государственный аграрный университет. И это не единственное летнее мероприятие в партнерстве с СГАУ. Позже сотрудники ИЦАЭ Саратова на форуме молодых ученых «Научная волна» провели игру-технологию «Территориальный код», в которой приняли участие 90 молодых ученых из разных регионов России.

В августе ИЦАЭ Саратова презентовал деятельность центра руководителям районных экологических отрядов проекта «Экотория», а также принял участие в пресс-конференции с участниками проекта «Эковолна» — заплыве по трем рекам на катамаране, работающем на солнечной энергии. На пресс-конференции сотрудник ИЦАЭ Иван Мартынов акцентировал внимание собравшихся журналистов на концепции «зеленый квадрат».

В течение лета ИЦАЭ Саратова открывал свои двери для крупных городских молодежных событий. Так в ИЦАЭ прошел двухдневный межрегиональный форум «Мы – молодежь» с участием молодежных лидеров, представителей правительства области и администрации города.