Блендер на гравитационных волнах и “помогатор”: как прошел “Язык Эйнштейна” в Саратове

27 июня в Саратове на “Научной лужайке” прошел первый выпуск устного журнала “Язык Эйнштейна”.

В обсуждении новостей мира науки и технологий приняли участие философ, аспирант кафедры философии СГУ Петрова Кристина, кандидат физико-математических наук Денис Терин и журналист, ведущий общественно-политических программ, Роман Козлов. Ведущим журнала выступил Михаил Харитонов, руководитель ИЦАЭ Новосибирска. Обсуждение новостей и общение со зрителями было наполнено искрометным юмором и эмоциями.

Новости были самыми разнообразными: про первое в мире атомное радио и переданную на него с помощью АМ-радиоволны стереофоническую музыкальную композицию, про “малошумное зеркало для гипотетического телескопа Эйнштейна”, про выброс метана на Марсе, моральные проблемы беспилотных автомобилей, про “умный” свет и даже про идеальное с точки зрения физики выпекание блинчиков, статьи про которое были опубликована в Physical Review Fluids и Physics.

“Иногда ученым надоедают бозе-конденсаты и гравитационные волны, и тогда они переключаются на более насущные проблемы — например, улучшение вкуса еды. Читал, что, студенты-физики нашли оптимальный угол, под которым нужно нарезать жареную картошку, и оказалось, что для самой вкусной корочки ломтики нужно нарезать под углом 30 градусов. Этот эксперимент лично проверил на практике, получилось. А еще существуют математические модели, которые описывают процесс приготовления того или иного блюда, например обжарки риса в воке. По словам ученых, с помощью этих моделей можно построить роботов, которые смогут готовить вкуснейшие блюда наравне с человеком”, — поделился впечатлением от новости про блинчики Денис Терин.

Зрители не остались в стороне, спорили, сомневались, задавали вопросы, а также выполняли задание ведущего — придумывали свое собственное изобретение. Победили идеи создания “помогатора”, пространственных порталов и “колеса фортуны” — цель которого помогать беспилотникам делать правильный выбор. Авторы идей получили в подарок научно-популярные книги.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» — проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний встречаются, чтобы рассказать о последних научных новостях легко, доступно и весело.