Кот-космонавт и гравицапа на ядерном двигателе

12 апреля, в День космонавтики, ИЦАЭ Саратова провел опен-эйр “Выход в открытый город”. На пешеходной улице Волжской был разбит городок с “умными” павильонами и конкурсом граффити. Более шести часов горожане провели вместе с граффити-художниками, волонтерами и сотрудниками ИЦАЭ. На опен-эйре все участники, от мала до велика, познавали премудрости генерации энергии, боролись за призы в сборке кубика Кубика, мегаминкса и других головоломок, изучали закон сохранения импульса и реактивную тягу во время эксперимента по запуску “водяной ракеты”.

Темой граффити-конкурса стали “космос” и “ядерные технологии”. Саратовские уличные художники предложили на суд зрителям и кота-космонавта и космонавта с “атомным сердцем” и даже гравицапу на ядерном двигателе, отправив тем-самым зрителей в эпоху фильма “Кин-дза-дза”. Сюжетом ряда работ стала эмоциональная отсылка в туманности и космические дали.

“Во время работы над скетчами тема “космос” не вызвала ни одного вопроса, она близка и понятна, а тема “ядерные технологии” показалась сложно раскрываемой в нашем жанре, После знакомства с программой и брошюрой “Горизонты атома” в ИЦАЭ, тематика наоборот, открыла просто безграничные возможности для творчества. Медицина, тело человека, космос, подводные глубины и селекция растений — рай для уличного художника”, — прокомментировал Олег Зябкин, соорганизатор конкурса, автор и владелец проекта SKILLS.

Мероприятие состоялось при партнерстве с министерством молодежной политики и спорта Саратовской области и комитета по культуре администрации муниципального образования “Город Саратов”.