Наука вкусно. На углях

Спикер научно-популярного ток-шоу «Наука вкусно. На углях» социальный философ Кристина Петрова начала свое выступление с вопроса-предположения: «Вы когда-нибудь задумывались, каким было бы человечество, если бы не научилось в свое время добывать и жарить мясо? Можно предположить, что если бы этого не случилось, возможно, сегодня бы у нас не было государств, социальной иерархии, семейной жизни, может быть не было бы даже языка (или во всяком случае мы бы уж точно были бы менее многословны), и уж точно у нас не было бы культуры…». И это, пожалуй, единственное предположение, с которым была согласна как аудитория так и другие выступающие на ток-шоу ученые. По все остальным предположениям или утверждениям шли споры.

Ток-шоу «Наука вкусно. На углях» прошло 29 июня и было организовано в партнерстве с факультетом ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий аграрного университета. Мероприятие было приурочено к сезону шашлыка. Разговор шел о мясе — сыром и жареном. Спикеры погружались в невероятные глубины истории человечества и заглядывали в необозримое будущее, вместе с аудиторией искали ответы на вопросы кто, когда и зачем впервые зажарил мясо на огне, как влияет поедание мяса на мозг и мыслительный процесс, как бороться с канцерогенами с помощью антиоксидантов, и пришли к выводу, что главным искусством для нас является все-таки кулинария, а не кино, как считал небезызвестный революционер.

В жаркие дебаты со спикерами вступили более 60 участников. Спикерами выступили кандидат биологических наук, технолог Гульсара Рысмухамбетова, научный сотрудник лаборатории клеточных технологий медицинского университета Никина Наволокин и аспирант саратовского государственного университета, социальный философ Кристина Петрова. После окончания ток-шоу всех участников в сквере учебного корпуса ждал веселый пикник и угощение, приготовленное на углях.