Один день в оффлайне

“Убирай гаджет и двигай с друзьями на пешеходную Волжскую…” — на этот призыв откликнулось более семи тысяч саратовцев, которые в итоге стали свидетелями необычного события — Открытого городского чемпионата по уличным играм “Выйди в оффлайн”. Чемпионат был организован ИЦАЭ Саратова при участии администрации города. Действо заняло восемь часов времени и два квартала пешеходной улицы Волжской — от Радищева до Некрасова. За призы и медали на различных площадках сразились более тысячи участников.
На Чемпионате было обозначено несколько тематических зон — подвижные игры, экстремальные виды спорта, граффити, интеллектуальные игры, дворовые игры и инновации. Для участия в профессиональных соревнованиях была необходима предварительная регистрация и опыт, а в битвах новичков мог принять участие любой желающий независимо от статуса, возраста, места учебы, цвета диплома и количества троек в году.
Интеллектуальные игры были представлены шахматами, го и спидкубингом. У семейной аудитории наибольший интерес вызвала площадка “Шахматы. Бои без правил”, где на гигантском шахматном поле малыши могли сразиться гигантскими пешками или “проскакать” буквой “г” на шахматных конях. Профессионалы же вполне довольствовались традиционными шахматными досками и часами. Контест по спидкубингу продлился несколько часов и собрал 120 участников от 7 до 25 лет, экзотическая игра в го также пользовалась популярностью.
Дворовые добрые резиночки, скакалочки, крестики-нолики и филологическая “Виселица” вполне смогли конкурировать с уличным зрелищным экстремальным спортом, представленным скейтбордистами, роллерами, бокерами и скутеристами.
На площадке “Инновации” посетители Чемпионата испытывали себя в 3D-дизайне, управлении роботами и сражались в робо-футбол.
Наибольший интерес у зрителей вызвала площадка “Граффити-парк”. Горожане наблюдали за созданием граффити в реальном времени. Создание самых сложных работ заняло 7 часов. В итоге граффити-парк собрал восемь работ на тему атомфлот, уран, космос и научная фантастика. Граффити-работа с изображением атомного ледокола-акулы стала самым популярным фоном для селфи и семейных фотографий.
“Здорово так прям все очень было, я бы так каждые выходные отдыхал, в оффлайне гораздо интереснее”, — написал отзыв уже в онлайне зритель Чемпионата, марафонец, подписчик события в социальной сети Денис Гранаткин.
Участники и партнеры Чемпионата: бокинг-клуб “Земля-воздух”, сообщества “Скейтбординг в Саратове, “Садик скутерс” и “Спидкубинг в Саратове”, роллер клуб “Стайл 64”, “Шахматная академия” и клуб “Шахматный дворец”, пляжный центр “Июль”, танцевальная студия “Фреш”, игрок в го Дмитрий Сурков, “Городской молодежный центр” и родниковая вода “Белый ключ”. Информационные партнеры -“Новое радио” 103.9 Саратов, паблик “Типичный Саратов” и портал “Геометрия Ру”.