Саратовские школьники вышли в финал всероссийского чемпионата «Формула интеллекта»

17 февраля в ИЦАЭ (информационном центре по атомной энергии) Саратова прошли региональные этапы V всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта». В соревновании приняли участие 10 команд. Учредитель чемпионата – сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Чемпионат проходит по правилам спортивного «Что? Где? Когда?».

Участниками юбилейного чемпионата стали 364 команды из 30 российских городов и из республики Казахстан. В 2017 году за право выйти в финал боролись 295 команд.
Рекордсменом по количеству команд-участников стал Екатеринбург – проверить свой интеллектуальный уровень и способность логически мыслить собрались 70 команд.
Чемпионами в общем региональном зачете стали школьники из челябинской команды «КЕК наоборот» под руководством Александра Губина, руководителя молодежной организации «Лига интеллектуальных игр», победившие в финале «Формулы интеллекта» в прошлом году. Они набрали 28 баллов из 30 возможных. Всего на один балл от лидеров отстает команда «Пожарно-спасательный колледж «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей», а третье место с результатом 26 баллов делят команды из Мурманска, Новосибирска, Саратова и Сарова.
В Смоленске в состав жюри вошли известные в городе активные участники интеллектуальных игр, в том числе на федеральных каналах, Игорь Журавлев и Алексей Борисов. Ведущим игры и председателем игрового жюри стал Константин Веселовский, вице-президент игрового клуба «ДИКСИ».
Иван из калининградской команды «Триумфальная жарка» считает: «Самый простой вопрос был про бук – дерево, на коре которого писались древние руны. А больше всего понравился про «атомного самурая» из манги «Ванчапман» и «атомного Ленина», который вовсе не человек, а ледокол. Не нравятся вопросы с заменами и пропусками, так как они непонятные и сложные».
Капитан саратовской команды «Лада-Фортуна» Владислав Абрамов уже готовится к финалу: «Последняя игра подарила нам море положительных эмоций, мы очень плодотворно поработали и достигли достойного результата, однако не стоит расслабляться перед финальной игрой. В ходе турнира мы выявили и слабые стороны команды, работе над которыми и посвятим оставшееся время, тренируясь с нашим бессменным руководителем Натальей Дмитриевной Рожковой. И мы надеемся, что сможем показать отличную игру на всероссийском этапе соревнования, а вопросы станут ещё более интересным и нестандартными».
Финалистами стали 96 лучших команд из 16 регионов присутствия ИЦАЭ, которые встретятся онлайн 24 марта. Ведущим финальной игры традиционно станет телередактор, публицист, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?» Илья Бер.
Школьники из команды, победившей в федеральном этапе, примут участие в съемках одной из игр телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду.
Итоговая таблица результатов