«Энергия науки» с Алексеем Водовозовым: медицина будущего и фармакология

В рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии «Энергия науки» 18 и 19 октября в Саратове выступил научный журналист, медицинский блогер и врач Алексей Водовозов.

Первая встреча саратовцев с популяризатором состоялась в эфире радио «Серебряный дождь». Часовой эфир с Алексеем Водовозовым провела Мария Карманова — известный российский журналист и организатор проектов. В ходе эфира разбирались мифы, ошибки и откровенное шарлатанство в области медицины, также речь шла о проверенных, доказанных способах лечения.

«В наше время главное – найти своего врача. Мы долго искали ответ на вопрос, как это сделать. Сейчас в интернете есть специальный проект, который создал довольно известный врач-невролог Никита Жуков. Он составил список «доказательных» врачей, то есть, тех медиков, которые всеё ещё придерживаются принципов научной медицины, хотя в нашей стране это не сильно популярно и не особо приветствуется. Также можно почитать довольно известные блоги в соцсетях на эту тему», — заключил Алексей Водовозов.

В кофейне «Территория кофе» состоялся выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Кандидат физико-математических наук Денис Терин, журналист, ведущий информационных программ Роман Козлов и Алексей Водовозов рассказали слушателям о значительных событиях и изобретениях в мире медицины и физики. Бурное обсуждение вызвала новость о якобы проведённой в США операции по пересадке кожи свиньи с отредактированным геномом пациенту, пострадавшему от ожогов. В процессе дебатов затрагивались не только технические возможности такой операции, но и этические аспекты. Также обсудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине и новости из Центра ядерной медицины Уральского федерального университета, где был создан ускоритель для точной диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях.

19 октября состоялись ещё две встречи саратовцев с Алексеем Водовозовым: лекция «Медицина будущего» прошла в физико-техническом лицее.

На общегородской лекции «От лаборатории до аптеки» врач объяснил, почему путь лекарства из лаборатории в аптеку может занять десяток лет, что с ним делают всё это время, как изготовляли препараты раньше, где находят молекулы-кандидаты, правда ли, что «химическая» фармакология забралась в тупик и не собирается из него выбираться, и что не так с плацебо и дженериками.

«Лекарство в основном состоит из вспомогательных веществ. Действующего вещества там может быть несколько микрограммов, миллиграммов, то есть, очень-очень мало. И это основная проблема. Если мы возьмем дешёвое вспомогательное вещество, то оно будет растворятся быстрее, и мы не получим нужную концентрацию и не сможем её поддерживать в течение долгого времени. Если сэкономим на оболочке, покрывающей таблетку, то она начнет разрушаться в желудке, а не в кишечнике. И это основное отличие дженериков от оригинала. Но нужно в целом сказать, что не все дженерики плохие, и не все оригиналы хорошие», — пояснил Алексей Водовозов.

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах. Идея проекта — дать возможность обычным людям, далёким от науки, задать вопрос и даже поспорить с учёными, чтобы наука перестала быть для них чем-то далёким и скучным, а приобрела вполне конкретные очертания и лица.