Саратовский девятиклассник вышел в финал Всероссийского школьного чемпионата по игре «Матрица»

Саратовский школьник принял участие в финальном этапе V всероссийского школьного чемпионата по интеллектуальной игре «Матрица», который прошел 14 декабря в режиме онлайн в 14 регионах России, а также в Беларуси и Казахстане. Ведущим финала выступил Сергей Абрамов, член Правления международной ассоциации «Что? Где? Когда?».

Отборочные туры Чемпионата проходили с 17 ноября по 7 декабря в регионах присутствия Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) в России, а также в республиках Беларусь и Казахстан. В них приняли участие более 600 старшеклассников.

В финальный этап от Саратова прошел ученик 9 «2» класса Лицея математики и информатики Климентий Горский.

В 1/4 финала Саратов боролся с Новосибирском, Минском и Смоленском. Темы показались сложными: «Холодное оружие», «Итальянские ученые», «Архитекторы», «-НОС-«. Борьба была очень активной, и явным фаворитом в ней был Минск. Несмотря на несколько допущенных ошибок, саратовский школьник смог вырвать победу у представителей Новосибирска и Смоленска.

В 1/2 финала соперниками Саратова были Екатеринбург, Челябинск и Владимир. Климентий знал ответы на все вопросы стоимостью до 40, но игрок из Екатеринбурга постоянно опережал его в нажатии на кнопку для ответа.

В итоге именно Екатеринбург и стал победителем чемпионата.
«Интересный формат, особенно понравился вопрос про олимпийские кольца. Горжусь тем, что удалось представлять Саратовскую область на финале», — прокомментировал Климентий после игры.

Всероссийский школьный Чемпионат по интеллектуальным играм «Матрица» проводится с 2015 года среди учащихся 8-11 классов общеобразовательных организаций в регионах присутствия Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ): Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской, Владимирской, Воронежской, Ростовской, Ульяновской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Саратовской областях, Удмуртской республике и Красноярском крае Российской Федерации, а также в республиках Беларусь и Казахстан.

Учредителем чемпионата является автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли» при поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».