Фестиваль детских изобретений

«Робот синоптик», «Ловец капель», «Фонтан желаний» – эти и другие невероятные конструкции, созданные детьми, были представлены на конкурсе «Фестиваль детских изобретений» и вызвали неподдельное восхищение зрителей и членов жюри.

«Фестиваль детских изобретений» проводился Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова 17–29 января. Он стартовал в Международный день детских изобретений и состоял из нескольких этапов: выставки работ в ИЦАЭ Саратова и «народного» голосования за лучшее изобретение, конкурса и защиты изобретений, награждения победителей.

На конкурс поступило более тридцати работ. После предварительного отбора на финальную защиту, которая прошла 29 января, было представлено 14 работ. Перед залом и жюри выступали юные изобретатели — воспитанники школ робототехники, «Центра технического творчества», «Дворца творчества детей и молодежи», учащиеся саратовских школ.

В состав жюри вошли Алексей Селиванов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная теплотехника», заместитель директора ИнЭТС по заочному отделению СГТУ им. Ю.А. Гагарина, Роман Гончаров, научный сотрудник ЦМИТ «Инноватор» СГАУ им. Н.Н. Вавилова, а также сотрудники ИЦАЭ и педагоги дополнительного образования.

Места в возрастной категории 6-10 лет распределились следующим образом:

1 место – «Робот синоптик», изобретатель Александр Черняков, 8 лет,

2 место – «Ловец капель», изобретатель Дмитрий Ногачев, 7 лет,

3 место – «Фонтан желаний», изобретатель Юлия Чернякова, 10 лет.

«Мне нравится изобретать, я думаю, это полезно. Вот я, например, очень много одежды испортил едой, и тогда решил изобрести стакан, который будет «ловить» сам свои капли. А потом я решил отказаться от стакана, и получилось такое приспособление из силикона, которое можно «надеть» на любой стакан или даже большую банку. Это интересно», -рассказал семилетний изобретатель Дима Ногачев. Его «Ловец капель» стал победителем в народном голосовании, набрав более пятидесяти процентов голосов.

В возрастной категории 11-15 лет победителями стали:

1 место – проект автоматизированного городского освещения «Городская улица днем и ночью», изобретатель Артем Фролов, 11 лет,

2 место – индукционное зарядное устройство «Генератор для зарядки», изобретатель Александр Селезнев, 15 лет,

3 место – «Сцена с поворотным механизмом», изобретенная группой ребят из «Дворца творчества детей и молодежи» Равилем Хаджимулатым, Артёмом Лебединским, Дианой Троенко и Ангелой Марзанд. Всем изобретателям по 13 лет.

Все участники достойно выступили перед жюри, смогли раскрыть суть своих изобретений, ответить на сложные вопросы. Победители конкурса получили дипломы и призы, а остальные участники — благодарности от организатора фестиваля. Также было принято решение совместными усилиями создать обучающий макет для одной из программ ИЦАЭ Саратова.

«Ежедневно во всем мире дети изобретают, творят чудеса. Невероятно, но, например, такие знакомые нам вещи, как эскимо или горные лыжи, изобрели именно дети. Детские изобретения делают нашу жизнь удобнее и интереснее. Да и работать с юными изобретателями очень интересно. Их фантазия незаурядна и неиссякаема», — поделилась впечатлениями Марина Нагорнова, преподаватель «Дворца творчества детей и молодежи» им. О.П.Табакова.