Третий день фестиваля «КСТАТИ»: от атомных технологий и квантовой механики до социологии моды
22 октября более тысячи саратовцев на фестивале «КСТАТИ». Люди и тренды» продолжили знакомство с атомными технологиями, интересными инженерными решениями, обсудили социологию моды и вопросы культуры языка, стали зрителями научно-популярных ток-шоу «Наука. Вкусно» и «Суд над супергероями».
Радиационные технологии стали частью нашей жизни, и их применению в разных сферах было посвящено несколько лекций. Андрей Акатов, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПГТУ, рассказал о роли радиационных технологий в методах и технологиях выращивания и хранения сельхозпродукции.«Радиационное обеззараживание продуктов питания и семян позволяет быстро их обработать и сохранить все полезные свойства, а кратковременность воздействия является гарантией безопасности», — пояснил Андрей Акатов. Дмитрий Чесноков, инженер ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли — 2015», объяснил, как устроен рентгеновский аппарат и какие атомные медицинские технологии уже сегодня помогают в диагностике и лечении серьезных заболеваний. Андрей Уваров, начальник группы технологических исследований АО «НИКИЭТ», прочитал сразу две лекции, связанные с атомной отраслью. На лекции «Реакторы нового поколения» Андрей Уваров представил наиболее актуальные и значимые проекты Госкорпорации «Росатом»». Реактор со свинцовым теплоносителем БРЕСТ поможет создать замкнутый ядерный топливный цикл, а это — решение проблемы с ядерными отходами. Международный многоцелевой научно-исследовательский реактор МБИР, который заработает в 2020 году, будет использоваться для исследования новых видов ядерного топлива, конструкционных материалов и для производства радиоизотопов для медицинских целей. А космическая установка РУГК — это будущий ядерный двигатель для космических кораблей. На следующей лекции Андрей Уваров рассказал о самых востребованных профессиях в стране: инженеры, конструкторы, ученые и исследователи — и поделился опытом, как за 5 лет он смог пройти путь от техника до начальника группы технологических исследований, победителя конкурсов по инновационным работам. «Мы живем в уникальное время: открывается много инновационных центров, но не хватает кадров, нет конкуренции. Вам просто нужно проявлять себя. Обязательно нужно удивлять чем-то новым, инновации сегодня — это тренд, а фирмы борются за тренды. Где карьера, там деньги», — убежден Андрей Уваров.
Тему инноваций продолжил Михаил Соколов, кандидат социологических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. На лекции «Социология инноваций» ученый привел интересную метафору: «Большинство технических приспособлений, которые делают нашу жизнь проще и приятнее, появились сравнительно недавно. Например, если представить всю историю человечества как один год, то колесо появилось лишь в октябре, книгопечатание 25 декабря, автомобиль — в ночь с 30 на 31 декабря, а Интернет — примерно в 11 вечера 31 декабря».
На лекции Айрата Багаутдинова, инженера, экскурсовода, создателя проекта «Москва глазами инженера», саратовцы узнали о гениальном инженере Владимире Шухове. «Нефтяные резервуары и танкеры, первые нефтепроводы и способ получения бензина, паровые котлы, арочные и висячие покрытия, сетчатые оболочки и гиперболоидные башни — вот неполный список того, что он изобрел. Шухов догадался до невероятной вещи: перевернуть арку и заставить работать как шатер», — рассказал Айрат.
Специально для учеников балаковской школы № 28 Иван Яковлев, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, повторил лекцию «Бороться и искать, найти и перепрятать: Как животные принимают решения».
Эмиль Ахмедов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, доцент кафедры теоретической физики МФТИ, доцент факультета математики НИУ ВШЭ, обсудил с учениками Восточно-европейского лицея мифы о теории относительности, а студентам СГУ прочел лекцию «Квантовая механика и интеграл по траекториям».
Лекция Ирины Левонтиной «Новые слова — новые смыслы» была посвящена лексике. Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, автор популярных книг о русском языке «Русский со словарем» и «О чем речь» рассказала, какими путями приходят к нам слова, почему одни приживаются, а другие нет, и могло ли сложиться иначе. «В каждом городе может быть своя языковая культура: в Москве высокий одноподъездный дом называют башней, в Питере точкой, еще где-то — свечкой. А высотка в Москве — это сталинские дома», — разъяснила Ирина.
Связь моды и инноваций саратовцы обсудили на лекции «Социология моды», которую прочитал Михаил Соколов, кандидат социологических наук, доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований. Оказалось, что культура еды, как и мода, формировалась постепенно, и вилка, появившись в XVI веке, стала инновацией, а совет завести носовой платок, вместо того чтобы сморкаться в чужую или свою одежду, во времена Средневековья был вполне уместным. Порой механизмы формирования культуры и мода зависят от социальных условностей: «Мода внедряется высшими классами, затем начинает копироваться нижестоящими. Когда аристократия видит, что вилкой и ножом начинает пользоваться буржуазия, что аристократия делает? Правильно, она кладет вторую пару вилка-нож».
Тема еды была продолжена на ток-шоу «Наука. Вкусно». Елена Севостьянова, кандидат экономических наук, доцент СГАУ, генеральный директор компании «Бизнес-Парк», и Эльмира Кайбелева, инженер Зоологического музея СГУ, соискатель кафедры генетики, рассказали зрителям о хлебе. Елена Севостьянова считает: «На поколении Y зарабатывают. В Саратове, как грибы, растет количество пекарен. Поколение Y первыми стали впервые считать калории, благодаря этому мы смогли вспомнить о полезных видах хлеба». Эльмира Кайбелева подняла актуальный вопрос: «Откуда взять зерно для хлеба? Особенно в таких объемах, какие мы съедаем». По мнению эксперта, в решении этой проблемы нам смогут помочь генномодифицированные продукты.
Завершился третий день фестиваля «Geek party» и супер-шоу «Суд над супергероями» в баре-ресторане «Вертикаль». По итогам выступления обвинения и защиты высокий суд постановил, что существование Человека-паука возможно, а Человек-муравей — это ненаучная фантастика, потому что его существование нарушает законы квантовой физики.
За три дня фестиваль науки «КСТАТИ. Люди и тренды» посетили почти три тысячи человек. Организатор фестиваля — информационный центр по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».